011.jpg
The Russian Battlefield
010.jpg
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Главная Танки Самоходная артиллерия Самоходная установка СУ-85

Language

Russian (CIS)English (United Kingdom)

Подписка на обновления

IREMEMBER.RU

Сейчас на сайте:
  • 45 гостей
  • 5 поисковых ботов
Продажа шумоизоляция, Киев. Установка со скидкой


Самоходная установка СУ-85

Печать
Share
Автор: Евгений Болдырев
Впервые опубликовано 20.09.2005 20:39
Последняя редакция 13.07.2011 13:32
Материал читали 19752 человек

История создания

Захваченный под Ленинградом в январе 1943 года новый фашистский танк PzKpfw VI «Tiger» поверг в шок командование Красной Армии. Броня «Тигра» была такой толщины, что ее с большим трудом и только на самоубийственно близких дистанциях могли пробить Ф-34 и ЗИС-5, устанавливаемые на Т-34 и КВ-1. Специальные стрельбы по захваченному немецкому танку показали, что гаубица М-30, установленная на СУ-122, имеет недостаточную скорострельность и малую настильность. Вообще, для стрельбы по быстро передвигающимся целям она оказалась мало приспособлена, хотя и обладала неплохой бронепробиваемостью после введения кумулятивного боеприпаса.

В спешном порядке стали создаваться истребители танков, которые могли бы успешно противостоять новой немецкой технике. Испытания показали, что против лобовой брони «Тигра» эффективны только две пушки: 85-мм зенитное орудие образца 1939 года и корпусное орудие А-19 калибра 122 мм.

Поэтому, по распоряжению ГКО от 5 мая 1943 года, КБ под руководством Ф. Ф. Петрова развернуло работы по установке 85-мм зенитного орудия на шасси СУ-122. Параллельно с этим, ЦАКБ под руководством В. Грабина начало работы по установке уже существовавшей к тому моменту 85-мм пушки С-18 в корпус СУ-122 (ранее С-18 предназначалась для танков КВ). Слегка доработанное в местах крепления люльки и с новой бронемаской, орудие было доставлено на Уралмаш. Но попытка установить орудие в штатную рубку САУ не удалась из-за слишком большой казенной части первой.

Уралмаш отказался от дальнейших попыток, т. к. это явно вело к изменению бронекорпуса САУ. Но отдельным приказом ГКО, Уралмаш был обязан провести работы по установке С-18 в корпус САУ. В результате, были построены два образца — СУ-85-I и СУ-85-IV, вооруженные пушками С-18.

СУ-85-I имела стандартный бронекорпус СУ-122, но с новой люлькой для крепления С-18. Орудие получило также и новую бронемаску. Первоначально планировавшийся спаренный пулемет пришлось исключить из-за нехватки места.

СУ-85-IV также была построена на базе СУ-122, но лобовая часть была немного изменена.

Как уже было сказано выше, параллельно с С-18 велись работы и над установкой 85-мм пушки Д-5С (разработанной в КБ Ф. Ф. Петрова) в корпус СУ-122. Сначала, это орудие рассматривали как временное решение пока существуют известные проблемы с С-18, но проведенные испытания выявили ряд существенных эксплуатационных преимуществ, а также бОльшую надежность по сравнению с С-18.

Хотя испытания завершились удачно, способ крепления пушки (он остался практически неизменным с СУ-122) не позволял установить ни один из имеющихся телескопических прицелов. Для решения этой проблемы пришлось в срочном порядке разработать новый прицел ТШ-15. Новая САУ получила индекс СУ-85-II.

Проведенные совместные испытания выявили преимущество СУ-85-II перед СУ-85-I, а СУ-85-IV была совсем снята с испытаний. По результатам испытаний, СУ-85-II была принята на вооружение как противотанковая САУ под обозначением СУ-85.

Боезапас самоходного орудия составил 48 унитарных снарядов. Кроме того, в боевом отделении укладывалось 1500 патронов для автоматов, 24 гранаты Ф-1 и пять противотанковых гранат. Отделение управления, моторное и трансмиссионное остались такими же, как у танка Т-34, что позволило комплектовать экипажи для новых машин практически без переучивания. Для командира в крыше рубки приваривался броневой колпак с призматическими и перископическими приборами. На самоходных установках поздних выпусков броневой колпак был заменен командирской башенкой, как у танка Т-34. В дальнейшем, такой корпус САУ применили на СУ-100.

Кроме того, экипаж мог вести наблюдение через призматические приборы назад и влево, а на поздних образцах СУ-85 установили дополнительные приборы наблюдения, что обеспечило экипажу самоходки практически круговой обзор.

На лобовом листе и по бортам корпуса находились амбразуры для стрельбы из личного оружия, которые закрывались конусообразными заглушками. Внутренняя связь командира, наводчика, механика-водителя и заряжающего обеспечивалась танковым переговорным устройством ТПУ-3бис или ТПУ-3Р. Для наружной связи на самоходки устанавливались коротковолновые радиостанции 9РМ. Общая компоновка машины, аналогична компоновке СУ-122, отличие заключалось только в вооружении.



 
Оцените этот материал:
(6 голосов, среднее 4.83 из 5)

Добавьте ваш отзыв:

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить