016.jpg
The Russian Battlefield
004.jpg
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Главная Сражения Описание отдельных боев. 1941 год Об участии 8-го МК в контрударе Ю-З фронта (июнь 1941 г.)

Language

Russian (CIS)English (United Kingdom)

Подписка на обновления

IREMEMBER.RU

Сейчас на сайте:
  • 25 гостей
  • 5 поисковых ботов


Об участии 8-го МК в контрударе Ю-З фронта (июнь 1941 г.)

Печать
Share
Впервые опубликовано 25.09.2005 20:09
Последняя редакция 10.07.2011 23:12
Материал читали 10728 человек

В начальный период Великой Отечественной войны произошло крупное приграничное сражение, привлекающее пристальное внимание военных специалистов, а также широкие читательские круги как в нашей стране, так и за ее пределами. Немало его участников оставили свои воспоминания. Мне, как участнику этого события, хотелось бы дополнить и уточнить некоторые моменты боевых действий в приграничном сражении 8-го механизированного корпуса, в состав которого входили 7-я моторизованная, 12-я и 34-я танковые дивизии.

Мне довелось руководить формированием этого корпуса в июне 1940 года и командовать им до расформирования (июль 1941 года). Накануне войны он дислоцировался на территории, называвшейся тогда Дрогобычской областью, и оперативно подчинялся 26-й армии.

К началу войны соединения корпуса еще только создавались и перевооружались. Личным составом он был укомплектован почти полностью, имел 932 танка (по штату полагалось 1031). Однако современных тяжелых и средних танков и Т-34 было только 169. Остальные 763 машины были устаревших конструкций, межремонтный пробег их ходовой части не превышал 500 км, на большинстве из них истекали оторесурсы. 197 танков из-за технических неисправностей подлежали заводскому ремонту. Артиллерии в корпусе было также недостаточно. Из 141 орудия 53 имели калибр 37 и 45 мм. Средства противовоздушной обороны состaавляли четыре 37-мм зенитных орудия и 24 зенитных пулемета. Вся артиллерия транспортировалась тихоходными изношенными тракторами.

20 июня 1941 года по распоряжению штаба Киевского Особого военного округа все танки, в том числе находившиеся на консервации, были полностью заправлены горючим и получили боекомплект, а 22-го перед рассветом корпус был поднят по тревоге и к исходу дня организованно выведена район в 10 км западнее Самбора. Лишь один мотострелковый полк 7-й моторизованной дивизии, своевременно не получивший приказ, попал под бомбовые удары авиации врага и потерял 190 человек, из них 120 ранеными.

22 июня в 20 ч 40 мин командующий войсками Юго-Западного фронта генерал-полковник М. П. Кирпонос поставил корпусу задачу выйти в район Куровице, Винники и поступить в подчинение 6-й армии. К 12 часам часть танков сосредоточилась в указанном районе. Однако на подходе главных сил корпуса к району сосредоточения командующий 6-й армией генерал-лейтенант Н. И. Музыченко поставил новую задачу: соединениям и частям корпуса сосредоточиться в лесу юго-восточнее Яворова, а с утра 24 июня во взаимодействии с 6-м стрелковым корпусом перейти в наступление и отбросить врага за государственную границу.

Для выполнения поставленной задачи мне пришлось немедленно выехать навстречу 12-й танковой и 7-й моторизованной дивизиям. Повернуть их на новое направление стоило больших усилий. Навстречу 34-й танковой дивизии убыли заместитель командира корпуса по политической части бригадный комиссар Н. К. Попель и батальонный комиссар М. А. Оксен. Передвижение корпуса с этого времени совершалось по лесным и проселочным дорогам и под постоянным воздействием авиации противника.

И вот в 22 часа снова приказ, на этот раз от командующего фронтом; к исходу 24 июня 8-му мехкорпусу сосредоточиться в районе Броды, а утром 25 июня нанести удар по танковой группировке противника, наступавшей севернее Дубно. Я немедленно отдал приказ командирам передовых отрядов 12-й и 34-й танковых дивизий подполковникам П. И. Волкову и Н. Д. Болховитину повернуть в направлении Львова, заправиться там горючим и по достижении Бродов занять оборону по его окраинам, установить связь с нашими войсками и вести разведку противника.

Уже в 24 часа главные силы корпуса начали движение в новый район. Марш совершался в условиях постоянного воздействия авиации противника, Дороги были забиты войсками и местным населением, эвакуирующимся в глубь страны, в результате чего создавались «пробки» и снижалась скорость движения. Службу регулирования и техническое обеспечение из-за быстро меняющейся обстановки организовать практически не представлялось возможным.



 
Оцените этот материал:
(19 голосов, среднее 4.26 из 5)

Добавьте ваш отзыв:

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить