017.jpg
The Russian Battlefield
007.jpg
Главная Мемуары Сукнев Михаил, пулеметчик




Сукнев Михаил, пулеметчик

Печать
Автор: Михаил Сукнев
Впервые опубликовано 24.12.2010 11:14
Последняя редакция 17.10.2011 12:43
Материал читали 21092 человек
Изучение пулемета ДП-27. Сборк...
Изучение станкового пулемета М...

Образовалась линия обороны Заволховского плацдарма стратегического значения. От села Лелявино до Дымно -- 25 километров по реке Волхов, а в глубину, по центру на Мясной Бор, - 6 километров. Линия обороны была очерчена как бы боевым выгнутым луком, концы которого противник пытался смести огнем с лица земли, не решаясь идти в контратаки из-за страшных зимних потерь. К тому же у пего и тылу в окружении оставалась 2-я Ударная армия, которая вела бои до начала июня 1942-го! Там, в котлах, героически сражались наши, а кто-то сдавался в плен. Об этом мы тогда не знали, защищая фланги своего плацдарма ценой большой крови! Части нашей 52-й, 4-й и 59-й армий, оставив сильные заграждения на левобережье Волхова, отошли на новое формирование, обрекая на гибель 2-ю Ударную...

Шла жесточайшая оборона плацдарма. Наш 1-й стрелковый батальон 1349-го стрелкового полка залег там в окопы 20 января 1942-го и вышел оттуда К) февраля 1943-го, чтобы погибнуть уже в шестой или седьмой раз при штурме твердынь Новгорода...

Батальон каждые четыре месяца менялся почти полностью. Убитые, раненые, умершие от разрыва сердца, цинги и туберкулеза. Оставались единицы, в их числе я, старшина роты Николай Лобанов, командир взвода пулеметчиков Александр Жадан и по десятку человек по ротам. Раненые и больные исчезали и не возвращались более на этот вулкан!
Помню конец мая, где-то правее нас, за лесами немцы добивали 2-ю Ударную армию. Там гром артиллерии не затихал. Вели стрельбу то противник, то наши, и у нас - ежедневная "профилактика". Проходит пятнадцать, чуть более минут - и снова от снарядов земля дыбом!..

Оборона - малая земля. Страшней черта и всех нечистых. И даже смерти, которая тебя минует ежедневно, от чего ты стынешь душой - леденеет сердце. И ты уже не ты, а кто-то иной, инопланетянин.

Смотришь в кино "романтику" войны и диву даешься: где она была?..

Заволховский плацдарм буквально горел от взрывов артиллерийско-минометного огня, от бомбовых ударов с воздуха стервятников на "юнкерсах". Плацдарм был накрыт смертельной сетью пулеметных трасс. Но защитники этой дорогой Новгородской земли стояли насмерть, выдерживая шквал огня. Из-за неимения необходимого запаса снарядов наша артиллерия молчала, не подавляя фашистские батареи. Это злило и выливалось в ярость, понятно, не на фрицев, а на наших "высших" деятелей...

...Боями за Заволховский плацдарм наши части приковали к себе не менее шести-семи немецких и испанскую дивизию, тогда так необходимых гитлеровскому командованию для захвата блокадного Ленинграда. Мы, бойцы, командиры и комиссары, на Лелявинском "пятаке" в полтора квадратных километра своим далеко не полным слабовооруженным батальоном вели непрерывный бой.

Мы не успевали досчитываться товарищей, как их уносила эта свинцовая буря. Сегодня приняли с "большой земли" пополнение, а к утру многих уже нет в живых, а кто-то даже не дошел до той же 3-й стрелковой роты, выдвинувшейся углом вперед по центру обороны в сторону противника к самому Заполью, сожженному и разрушенному, кроме одного дома у могучих тополей, кои и по сей день стоят богатырями...

Середина нашей обороны, где не осталось ничего, кроме снежного поля, просматривалась противником слева, из-за ручья Бобров, от опушки лесного массива через широкий, с крутыми склонами лог, оканчивающийся устьем этой тихой, страшно топкой речушки, впадающей в Волхов. Здесь была оборона 1-й роты старшего лейтенанта Петрова, КП которого находился в блиндаже внутри уже полуразрушенной церкви, что высилась по-над Волховом, на высоком обрыве. Отсюда главная траншея тянулась вдоль лога, достигая обороны 3-й роты старшего лейтенанта Столярова, самой опасной для ее бойцов. Левый фланг роты простреливался от опушки леса, а по центру - с запада от Заполья по фронту. Правей (севернее), параллельно береговой линии, тянулась оборона 2-й роты, принимая на себя ружейно-пулеметный огонь от Заполья и севернее, на свой правый фланг. Здесь образовался разрыв в обороне батальона от соседа справа из нашего 299-го полка. Этот разрыв не особенно волновал невозмутимого комбата, который сменил погибшего Гаврилова, капитана Алешина. "Пусть Сукнев со своими пулеметчиками перекроет эти ворота фрицам", - резюмировал он. Алешин ни разу так и не побывал в ротах по всей обороне, давая через меня указания комротам и получая от меня "свои соображения" по улучшению фортификационных сооружений. Оно понятно - танкист до мозга костей, пройдя финскую войну, отмеченный высокими наградами, Алешин предпочитал рисковать своей жизнью только в качестве танкиста, а в пехоте - ни-ни!



 
Оцените этот материал:
(78 голосов, среднее 4.68 из 5)

Комментарии 

 
0 #17 Алексей Фомин 17.03.2016 17:50
Прошу объяснить тех кто разбирается, почему заедало и срезало боек на пулемете МГ 32? Причем тут нагар на утолщении на конце ствола?
 
 
0 #16 Алексей Фомин 17.03.2016 17:47
Очень интересная книга, а главное написанная доступным, простым языком , человеком рассказывающим то, в чем принимал сам непосредственно е участие. Михаил Сукнев это удивительный человек.
 
 
-4 #15 Константин Токарев 01.12.2011 05:18
Ну-у-у, не знаю. Какое-то бахвальство во всем. Особенно в части предугадывания направления пулеметных очередей. Оно, конечно, чутье, везение, но объясните мне, пожалуйста, какова скорость полета пули из МГ и как много может пройти времени, пока глаз увидит, мозг даст команду мышцам, а эти самые мышцы собьют с ног двух здоровых мужиков с ног и как долго они будут падать. Или товарищ Сукнев обладал способностями Нео из "Матрицы"? :)
 
 
-3 #14 Валерий Потапов 10.09.2011 10:10
Privet! You are welcome! :lol:
 
 
+1 #13 alexanderbg 10.09.2011 05:05
privet is Bulgaria , eto ochen horoshii site :)
 
 
+2 #12 Андрей Морозов 13.06.2011 01:36
Автоматика МГ-34 основана на принципе короткого отката ствола. В конце отката происходит расцепление затвора со стволом. Надежность работы немцы обеспечили с помощью регулируемого усилителя отката - он же дульный тормоз. Скорее всего, нагар резко ускорял откат, при этом буфер (специально сделанный для смягчения отскока подвижных частей) не справлялся со своей задачей, а боек ломался из-за повышенной ударной нагрузки на затвор.
 
 
+1 #11 СергейС 03.04.2011 12:03
Один из когорты неубиваемых комбатов-победителей. Тех, кто создал победу своими знаниями, расчетом, здравым смыслом, человечностью и везением.
Такой, же как Шумилин и пр.
 
 
-1 #10 Валерий Потапов 28.03.2011 12:14
Я думаю, что связь все-таки есть, просто нам, как не специалистам, она не очевидна.
 
 
+1 #9 Mikhail Tokman 25.03.2011 10:26
непонятен эпизод со сломанными бойками у МГ-34 из-за нагара у дульного тормоза.
Где боёк - и где дульный тормоз!!??
 
 
-5 #8 Валерий Потапов 08.02.2011 20:12
Согласен.
А за то, что не успели записать мы должны "благодарить" большевиков. Именно их трусливая политика замалчивания собственных косяков привела к тому, что огромный пласт воспоминаний оказался во многом не опрошен, а то, что печаталось до сих пор вызывает лишь рвотный рефлекс от вульгарной пропаганды КПСС.
 
 
+6 #7 Серёга П. 08.02.2011 19:37
...всегда стараюсь читать такие произведения, авторы их могли бы рассказать больше, намного больше. Очень жаль, что мы не успели всё записать, всё переслушать. Жаль.
Честь им и Слава, павшим и оставшимся в живых.
 
 
0 #6 Роман Ф 13.01.2011 15:06
Об этой книге я узнал года два назад. Мне рассказал про нее мой знакомый из поискового отряда. И у нас возникла идея посетить это место. Думали организовать поисковую экспидицию весной. Хотели поднять солдать в блиндаже в церкви. Взяли с собой схему из книги. Место и схема по прошествии этих лет совпали. Но когда мы вышли к указанной церкви. Кто-то нас опередил. В груде битого кирпича лежали наши каски, битая церковная утварь...Что стало с солдатами, кто и где их перезахоронил неизвестно.
 
 
+4 #5 Yury Makarov 13.01.2011 09:55
Опять в кино романтизируют войну...

Очень сильно написано. Ветерану низкий поклон
 
 
+2 #4 Yury Makarov 13.01.2011 09:53
Смотришь в кино «романтику» войны и диву даешься: где она была?
Это правильно
 
 
0 #3 Phyrexian 11.01.2011 17:17
Спасибо за статью! Очень интересно и жизненно. Обязательно приобрету книгу.
 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.