011.jpg
The Russian Battlefield
005.jpg
Главная Сражения Приграничные сражения ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ: катастрофа в Белоруссии



Прогноз на матч немига 1вин 1win-online.ru.

ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ: катастрофа в Белоруссии

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 15.11.2010 13:33
Последняя редакция 19.05.2016 18:29
Материал читали 19166 человек

Только в полдень 23 июня штабу 10-й армии удалось наладить связь со штабом фронта. Но связь ясности не внесла, произошел обмен шифротелеграммами, но эти документы в штабе 10-й армии расшифровать не смогли (!). В результате и 23 июня никакой информации от штаба фронта в 10-й армии не имели.

Утром 24 июня в штабе 10-й армии стало известно о том, что противник в полосе 4-й армии занял Пружаны и развивает наступление на Слоним. Это вызвало угрозу левому флангу армии, и генерал Голубев принял решение об отходе на новый рубеж, который нужно произвести в ночь с 25 на 26 июня. Колонна штаба выдвинулась в ночь с 24 на 25 июня. По воспоминаниям генерала П. И. Ляпина:

"В ночь на 25 июня основная часть управления армии выезжала из Валилы в район Волковыска. Ночь была светлая и движение без фар особенных затруднений не вызывало. Но дорога была сплошь завалена разбитыми и исковерканными автомашинами, броневиками и танками, так что на каждом километре приходилось делать значительные объезды вне шоссе. Какие-нибудь 50 километров расстояния по шоссе, которые мы обычно проезжали за час с небольшим, мы ехали всю ночь и прибыли в Замковый лес только в 6 часов утра 25 июня. На наше счастье, противник начал «работу» своей авиации по дорогам не рано, и наша колонна была целиком и без потери замаскирована в лесу".
(ЦАМО, ф. 15, оп. 977441, д. 2, кор. 23343, л. 257).

Командарм 10-й армии попытался организовать оборону на новом рубеже, опираясь на Волковыск, но в 12:00 25 июня командир 1-го СК сообщил, что 2-я СД его корпуса самовольно оставила Осовец и начала отход в восточном направлении. В 16:00 выяснилось, что 2-я СД не оставляла город и не планирует этого делать. Вывод: командир 1-го СК даже приблизительно не знал ситуацию в своих подразделениях. В этот же день позднее была получена информация о прорыве противника южнее Волковыска. Под воздействием этих факторов командарм 10 принимает решение отвести войска еще дальше на восток на рубеж реки Сокулка. Для перегруппировки на этот рубеж 2-й СД надо было преодолеть за ночь 55 км, 13-й и 86-й СД по 45 км. И только из-за того, что противник в этот день не проявил активности, эти соединения удалось вывести из-под удара. Однако, на рубеж Сокулки вышли лишь их «бледные тени».

Не имея никаких данных из штаба фронта с 22 июня, штаб армии поступал по своему разумению, и даже нахождение в армии маршала Г. И. Кулика не давало результата: маршал также не знал обстановки и не решался отдать хоть какой-нибудь приказ, особенно на отступление. Только 28 июня маршал Кулик принял решение об отходе на рубеж реки Щара. Но этот «отход» был организован настолько плохо, что в итоге превратился в полнейший развал 10-й армии. Командир 6-го МК приказал каждому полку отходить самостоятельно, бросив на произвол судьбы корпус. Полки 6-го МК потянулись на восток по всей полосе армии. В итоге они смешались с отходящими частями 6-го КК и тылами стрелковых соединений. Остальные соединения, видя отход 6-го МК, также начали свертывать боевые порядки и отходить на восток, оголяя фланги 13-й и 86-й СД, и командиры этих дивизий, видя это, также отдали приказы на отступление на Зельву. В итоге отход всей этой массы войск принял неорганизованный, панический характер.

30 июня, по воспоминаниям П. И. Ляпина «…мы при всей тщательности поисков ни одной организованной части не нашли!.. Все дороги были заняты бродячими группами различных соединений 10-й и 3-й армий, которые двигались в общем направлении на восток. Со второй половины дня 29 июня соединения армии, как войсковые организмы, перестали существовать, рассыпались по лесам и дорогам и самостоятельно пробирались на восток…»

Вывод: наиболее сильная армия ЗапОВО имела достаточное количество сил и средств для ведения обороны (несмотря на крайне невыгодное местонахождение ее войск), тем более, что она оставалась вне направления главного удара противника, однако поспешный отвод армии по приказу штаба фронта в условиях соприкосновения с противником, да еще и на большое расстояние, при отсутствии управления войсками со стороны штаба армии и корпусов превратился в паническое бегство и развал армии. Управление армией было полностью утеряно, а войска разгромлены ударами авиации и подвижными соединениями противника. Уже к 30 июня армия перестала существовать, как воинское объединение, не внеся никакого существенного вклада в оборонительное сражение Западного фронта.



 
Оцените этот материал:
(57 голосов, среднее 4.49 из 5)

Комментарии 

 
+1 #6 Валерий Потапов 29.08.2011 15:09
Ну так приходите и читайте на здоровье. И комментируйте. Только ведите себя прилично, зачем же на лчности сразу переходить... смердяков, анна смердящая... Лишнее это.
 
 
0 #5 серж 29.08.2011 12:12
Благодарю за понимание Валерий. Сайт и позиция в целом нравится. Отзыв не негативный по существу статьи мне нечего возразить.
 
 
+1 #4 Валерий Потапов 26.08.2011 14:55
Я нарочно опубликовал, не стал удалять комментарий. Ну хочется человеку поучить других жизни. В конце-концов, работы Андрея уже столько раз хвалили, пусть будет хоть какой-то негативный отзыв. Пусть даже такой.
 
 
0 #3 серж 26.08.2011 11:51
Точно не Анны а Лизаветы, склероз. Дико извиняюсь
 
 
0 #2 Алекс24 25.08.2011 15:18
Это че за высер? :o
 
 
-2 #1 серж 25.08.2011 12:44
Настроение бодрое и веселое». Иначе, как помутнением рассудка, такие слова объяснить более нечем

Комментируя донесение смотрите со своей точки зрения , а если точнее ни скакой точки зрения, это не компьютерная игра и вы не господь бог, потчас трудно правильно оценить мотивацию соседа по лестничной площадке, сколько всегда интерпретаций. Вермахт раздавил французскую армию за считанные дни, хотя там было все почтенно аккуратно организованно. генералов никто не репрессировал все были замечательные профессионалы -победители германии. а солдаты все сплош свободные и образованные граждане, не полуграмотные пролетарии как в россии. Можно обвинять оппонента что он не военный и не историк а вообще ненормальный . но за вашими перечислениями частей их передвижений не видится никакого смысла. Похоже вы сами плохо представляете то о чем пишите. Можно перерыть массу подлинных документов , но не понять хода истории.
Сидеть за монитором и развешивать ярлыки хорошо а были бы вы на месте Недвигина, наверное памперксов вам бы не хватило, да и пошли бы как все цивилизованные европейцы служить гансам, вы же такой рассудительный. Сотрете комент , ну да и бог с вами. Вашего деушку звали смердяков - он был сыном Анны Смердящей
 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.