008.jpg
The Russian Battlefield
007.jpg
Главная Сражения Описание отдельных боев. 1945 год МОГИЛА ПАНЦЕРВАФФЕ: Балатонская оборонительная операция, март 1945 г.



Резиновая опорная часть роч купить. Купить опорные части роч.,купить диплом о высшем в Караганде https://karaganda.diplom-register.com/,купить настоящий диплом по ссылке

МОГИЛА ПАНЦЕРВАФФЕ: Балатонская оборонительная операция, март 1945 г.

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 28.06.2011 10:25
Последняя редакция 25.11.2011 11:15
Материал читали 27257 человек

«Весеннее пробуждение»

Боевые действия на уч. оз. Балатон - оз. Веленце 6-15.03.45 Боевые действия на уч. оз. Балатон - оз. Веленце 6-15.03.45

Схема противотанковой обороны 6-го гв. и 64-го СК 57-й А в боях с 6 по 24.03.45 Схема противотанковой обороны 6-го гв. и 64-го СК 57-й А в боях с 6 по 24.03.45

Немецкое наступление началось 6 марта 1945 года одновременно в трех местах. Главный удар наносился в межозерном дефиле озеро Балатон - озеро Веленце по направлению на Адонь. Здесь было сосредоточен весь «цвет» панцерваффе: 1-я танковая (панцергренадерская) дивизия СС «Лейбштандарте Адольф Гитлер» (ЛАГ), 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх», 9-я танковая дивизия СС «Хохенштауфен», 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд», 1-я, 3-я, 6-я и 23-я танковые дивизии вермахта, а также три пехотные дивизии. Поддержку наступления осуществляли две кавалерийские бригады, 9 артиллерийских полков. 4-й танковый корпус СС в составе 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова» (МГ) и 5-й танковой дивизии СС «Викинг» обеспечивал левый фланг ударной группировки, находясь в обороне.

Вторая ударная группировка, состоявшая из частей 2-й ТА (командующий ген. Де Ангелис), наносила удар вдоль железной дороги на Домбовар в полосе обороны советской 57-й А, а третья в составе трех пехотных дивизий наступала с южного берега реки Драва на Печ, где оборонялась 1-я болгарская армия.

Танковые дивизии СС «ЛАГ» и «Гитлерюгенд» наступали вдоль канала Шарвиз в направлении Цеце. 23-я ТД и 356-я ПД продвигались по другому берегу канала в районе Шаркерестур, Шарашд. Вдоль озера Балатон наступали венгры поддержанные 2-мя танковыми батальонами 23-й ТД. Вдоль берега озера Веленце действовала ТД СС «Викинг», части 6-й ТД и первый полк 3-й ТД.

Средняя плотность бронетехники наступающих немецких соединений составляла 15 машин на 1 км фронта, а на направлении главного удара до 26 машин на 1 км фронта.

Несмотря на такую концентрацию танков и САУ наступление развивалось очень медленно. На восточном берегу канала Шарвиз продвижение противника за первый день боев составило всего 2–3 км. Такая же картина наблюдалась и на участке, прилегающем к озеру Веленце. Однако, на западном берегу канала Шарвиз, на участке, который советское командование считало непроходимым для бронетанковой техники, к исходу дня немцы продвинулись на 7–8 км. Действовавшие здесь подразделения противника активно маневрировали между непроходимыми участками, отыскивая проходы, в которые проникали панцергренадеры и части инженерных войск на БТР, обеспечивая продвижение танков и САУ.

Особенно ожесточенные бои здесь происходили возле больших населенных пунктов и дорог, так как эти районы были перекрыты советскими войсками и имели особое значение для наступающих в условиях распутицы немецких танков. В районе Шопонья батальон 200-го гв. стрелкового полка был атакован двумя батальонами панцергренадеров с двух направлений и находился на грани окружения. Но поддерживающие пехоту 3-я, 4-я и 6-я батареи 1966-го ИПТАП открыли огонь с предельно малой дистанции шрапнельными снарядами, поставленными «на картечь», и остановили немецкую атаку. Поддерживающие один из панцергренадерских батальонов 6 танков завязли в грязи и были уничтожены огнем 3-й батареи.

Ночью два немецких подразделения, каждое силой до роты, атаковали позиции 4-й батареи, перекрывавшей шоссе. Советская пехота по непонятной причине оставила свои позиции, бросив иптаповцев на произвол судьбы. Артиллеристы заняли круговую оборону и открыли огонь по наступавшим из всех видов оружия. Бой длился более часа, причем батарейцы отбили последнюю атаку гранатами, то есть противник подошел к позициям артиллеристов уже на расстояние 30–40 м. В результате батарея потеряла одно орудие и 18 человек убитыми и раненными. Утром возле позиций батареи было обнаружено 102 трупа вражеских солдат.

Во второй половине дня 6 марта немцам удалось захватить населенный пункт Шерегельеш, находящийся на стыке 4-й гв. и 26-й армий. Это произошло из-за плохой координации действий армий. 1-й гв. УР, по которому пришелся один из мощных ударов немецких танков, беспорядочно отошел, оголив правый фланг 155-й СД. Воспользовавшись этим, немцы нанесли удар по флангу дивизии, ворвавшись в населенный пункт. Для восстановления положения советское командование предприняло попытку контратаки силами одного стрелкового полка 155-й СД и 110-й танковой бригады (12 исправных танков). Однако из-за несогласованных действий пехоты и танков, а также малого количества контратакующих, попытка не удалась.

На главном направлении удара немецким войскам не удалось выйти на шоссе Надьбайом - Капошвар. Важную роль на этом участке сыграл 1201-й САП, который не только огнем с места отразил удар противника, но и совместно с пехотой 113-й СД провел удачную контратаку противника севернее Яко, отбросив вклинившегося противника на 1–1,5 км.

Утром 7 марта немцы попытались отрезать противотанковый район Шопонья - Калоз, обойдя его с запада. Для этого они перебросили к городу Кюль около 40 танков и БТР, которые должны были поддержать атаку пехотного полка. Однако советское командование накануне перебросило в этот район 1965-й ИПТАП, который и сыграл ключевую роль при обороне района.

Утром 7 марта, после короткого боя, советская пехота, оборонявшая окраины Калоз, отошла, в который раз оставив артиллеристов без прикрытия. Основной удар немцы нанесли силами 20 танков по позициям 2-й батареи (57-мм ПТО ЗИС-2). Атака проводилась на высокой скорости (до 30 км/ч) при поддержке шестиствольных минометов. Из-за недостаточной видимости (шел дождь) батарея открыла огонь с расстояния всего 100–200 м, и у самых домов поселка подбила 6 танков, в том числе один «Тигр II». Огонь велся бронебойными и подкалиберными снарядами.

Группе из семи танков удалось прорваться в северную часть Калоз, но там они неожиданно напоролись на позиции 3-й батареи, которая подбила 3 из них. Попытавшиеся отойти в южном направлении оставшиеся танки были уничтожены 4-й батареей. Чтобы избежать потерь в бронетехнике, немцы последующие атаки позиций нашей противотанковой артиллерии проводили пехотой, поддержанной сильным артогнем. 1965-й и 1966-й ИПТАПы несколько часов вели бой с превосходящими силами противника без собственного пехотного прикрытия, сковав значительные силы наступавших немцев. Но если к вечеру 1965-й ИПТАП был усилен переброшенной пехотой и улучшил свое положение, то 1966-й ИПТАП, сражаясь почти в полном окружении, доживал свои последние часы. Подвергаясь жестокому обстрелу с трех направлений, непрерывным атакам пехоты и небольших групп танков с разных направлений одновременно, батареи полка поочередно оказывались в полном окружении и уничтожались, дорого отдавая свою жизнь. К концу дня полк полностью потерял всю матчасть, но остаткам личного состава удалось прорвать окружение и выйти к своим.



 
Оцените этот материал:
(95 голосов, среднее 4.68 из 5)

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.