017.jpg
The Russian Battlefield
007.jpg
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Главная Сражения Описание отдельных боев. 1945 год МОГИЛА ПАНЦЕРВАФФЕ: Балатонская оборонительная операция, январь 1945 г.

Language

Russian (CIS)English (United Kingdom)

Подписка на обновления

IREMEMBER.RU

Сейчас на сайте:
  • 35 гостей
  • 3 поисковых ботов
Делайте заказы через интернет магазин бытовой техники, доставка по всей стране.


МОГИЛА ПАНЦЕРВАФФЕ: Балатонская оборонительная операция, январь 1945 г.

Печать
Share
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 20.06.2011 13:30
Последняя редакция 20.07.2011 20:34
Материал читали 2735 человек

Обстановка на юге Советско-германского фронта в конце 1944 — начале 1945 годов, и предпосылки для немецкого контрнаступления

Разбитый артиллерией немецкий ...
Уничтоженный в пригороде Будап...
Pz.Kpfw. VI Ausf. B «Тигр II» ...

На южном фланге Советско-германского фронта под ударами наших войск Третий Рейх потерял своих союзников — Румынию и Болгарию. Значительные территории были потеряны немцами в Чехословакии, Югославии и к востоку от Дуная в Венгрии. Немцы с трудом удерживали линию фронта. И в этой сложнейшей для Германии обстановке, принимается решение на проведение крупной наступательной операции в Венгрии. Возникает вопрос: зачем? В данном случае, по моему мнению, совпали политические, экономические и личные интересы руководства Рейха. Во-первых, в начале 1945 года только Венгрия оставалась реальным союзником Германии на европейском континенте, и с политической точки зрения сохранение последнего своего союзника было важно для немцев. Во-вторых, с экономической точки зрения Венгрия являлась как бы ‛предпольем“ обороны Венского промышленного района. Более того, после потери румынской нефти у Германии оставались нефтяные месторождения только в австрийском Цистердорфе и в районе озера Балатон. В-третьих «освобождение» Будапешта стало своеобразной идеей фикс лично для Адольфа Гитлера. Надо сказать, что решение Гитлера на проведение наступления в Венгрии вызвало неодобрение части высшего германского генералитета, например, решительно против этого выступал начальник Генерального штаба вермахта Гейнц Гудериан. Несмотря на молчаливые, а иногда и весьма громкие протесты, Гитлер настоял на своем.

В ноябре 1944 года Гитлер провозгласил столицу Венгрии — «Крепостью Будапешт»: со свойственным ему пафосом назвав этот город «новым Сталинградом». Согласно приказу Гитлера город категорически запрещалось сдавать, наоборот, предписывалось «сражаться за каждый дом». Уже в декабре того же года, на Западном фронте был отдан приказ об обороне, а все высвободившиеся войска перебросить на Восточный фронт, но не для защиты собственно Германии, а для снятия блокады Будапешта. Первоочередной задачей ГА «Юг» было деблокирование окруженной в Будапеште группировки немецких и венгерских войск, а уж потом переброска войск на берлинское направление.

Нельзя сказать, что фюрер был уж совсем не прав. Своя логика в его решении была. Последний, и самый верный союзник Германии — Венгрия дрогнула, когда боевые действия были перенесены на ее территорию. Так, регент Хорти обратился 15 октября 1944 года к странам антигитлеровской коалиции с предложением о перемирии. Гитлер пришел в бешенство и он категорически потребовал любыми путями не допустить выхода Венгрии из войны. Выполнить это требование было, в общем-то, несложно: вокруг Будапешта, да и в самом городе, дислоцировались крупные силы вермахта, а на основных участках фронта держали оборону немецкие части. Будапештский замок был практически без сопротивления захвачен диверсантами майора Скорцени при поддержке батальона парашютистов СС. Все важнейшие объекты Будапешта были захвачены частями 22-й дивизии СС. Регент Хорти был вывезен в Германию. К власти пришел руководитель фашисткой венгерской организации «Скрещенные стрелы» Салаши.

Однако, несмотря на призыв Хорти к перемирию, венгерские войска, в своей основной массе, не прекратили боевых действий. Единственным значительным событием стал переход на сторону Красной Армии генералов 1-й венгерской армии, во главе с ее командующим, генерал-полковником М. Белой, и начальника Генерального штаба Вереша. В отличие от других бывших союзников Германии (Италии, Финляндии, Румынии, Словакии, Болгарии), перешедших на сторону победителей, и воевавших с немцами целыми армиями, венгры оказались наиболее прогермански настроенными и верными Рейху. Практически до самого конца боев в Европе венгерские войска оказывали упорное сопротивление. Положительно ли это их характеризует, или нет — судить читателю.



 
Оцените этот материал:
(29 голосов, среднее 4.66 из 5)

Добавьте ваш отзыв:

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить