014.jpg
The Russian Battlefield
001.jpg
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Главная Сражения Сталинградская битва Смертный бой за вокзал «Сталинград-1»

Language

Russian (CIS)English (United Kingdom)

Подписка на обновления

IREMEMBER.RU

  • V_P
Сейчас на сайте:
  • 1 зарегистр. читатель
  • 22 гостей
  • 5 поисковых ботов


Смертный бой за вокзал «Сталинград-1»

Печать
Share
Автор: Валерий Потапов
Впервые опубликовано 14.12.2010 22:57
Последняя редакция 28.04.2011 18:50
Материал читали 6473 человек
Генерал А.И.Родимцев. 1942 г.
Слева направо: комдив-13 Родим...
Вид на Сталинград с противопол...
Переправа через Волгу в Сталин...
Привокзальная площадь. На задн...

Из донесения НКВД СССР в ГКО и генштаб РККА «о положении на ЮВ фронте» от 12 сентября 1942 г.:

«8 сентября в состав фронта включена 13-я гвардейская стр. дивизия, которая сосредоточена  в районе Камышина, но из-за отсутствия средств передвижения уже три дня не может быть подвезена к фронту. Реальных мер к переброске этой дивизии еще не принято».

По воспоминаниям командира 13-й гвардейской дивизии А. И. Родимцева, это время личному составу дивизии скучать не приходилось, всех усиленно тренировали, в том числе по теме отработке  «Наступление усиленного стрелкового батальона с преодолением водной преграды».

Именно на этом  занятии замечательно показал себя командир стрелкового батальона старший лейтенант Захар Червяков. И когда встал вопрос о том, кого послать первым на тот берег Волги, выбор пал на Червякова.

И это не удивительно. Вопреки разным заявлениям (в том числе рисующим Червякова как «очкарика» и «бывшего учителя начальных классов»), Захар Петрович был опытным кадровым военным, начал свою службу еще в 1933 году, до войны окончил харьковское пехотное училище и начал свой боевой путь с первых же дней войны. Какой же он «очкарик»? До сталинградской битвы он уже был обстреляным командиром с реальным боевым опытом, командовал стрелковым батальоном 1-й гв. стрелковой дивизии генерала И. Н. Руссиянова. Между прочим, эта дивизия в «девичестве» — 100-я стр. дивизия, за массовый героизм и мужество личного состава 18 сентября 1941 года была переименована в 1-ю гвардейскую. Самую первую гвардейскую часть во всей Красной Армии!

Сам о своем боевом опыте Червяков сказал, что  его «немцы научили: восемь рек заставили форсировать, от Буга аж до самой Волги»!

В своих воспоминаниях А. И. Родимцев так описывает Червякова: «Захар Петрович Червяков меня всегда удивлял редким сочетанием широкой русской натуры, полной молодечества и удали, со сдержанностью и дисциплинированностью воина».

14 сентября пришел приказ В. И. Чуйкова на переправу дивизии через Волгу 15-го сентября к 3.00 часам. Первым должен был переправляться батальон Червякова, который был усилен ротой бронебойщиков с противотанковыми ружьями под командованием капитана Бурлакова, а также батареей 45-мм противотанковых пушек. Ружья и «сорокапятки» были единственными противотанковыми средствами батальона.

По поводу средств усиления батальона есть некоторые разночтения. Родимцев в своих воспоминаниях пишет о роте ПТР и батарее 45-мм пушек, однако более о «сорокапятках» нет ни слова. Известно лишь, что их переправили на плацдарм на правый берег Волги. но куда они делись потом — пока неизвестно.

Червяков получил приказ, как только переправится и нащупает оборону немцев, обозначить передний край ракетами, чтобы артиллерия с левого берега смогла поддержать батальон огнем.

Переправа началась в намеченный час на катерах волжской речной флотилии. Уже при подходе к правому берегу катера были обнаружены немцами. Они вмиг завесили половину Волги осветительными ракетами и накрыли катера пулеметным и артиллерийским огнем. С катеров, поняв, что обнаружены, бойцы открыли ответный огонь по пулеметным точкам противника. Не дожидаясь, пока катера подойдут к берегу многие бойцы прыгали в воду и вплавь добирались до берега. Немцам все-же удалось уничтожить один катер прямым попаданием, погибло много людей, однако в целом высадку батальона, учитывая общую обстановку в городе, можно было считать вполне успешной.

Червяков довольно быстро обнаружил опорные пункты немцев и обозначил их ракетами. К сожалению, остается открытым вопрос состоялся ли артиллерийский обстрел с левого берега, все найденные мемуары обходят этот вопрос стороной. Судя по всему — нет.

По первоначальному замыслу предполагалось, что Червяков займет оборону на подступах к переправе и привлечет внимание немцев на себя, чем даст возможность остальным соединениям дивизии успешно переправиться. Однако вместо этого, к изумлению командования дивизии, батальон нанес удар прямо по центру обороны противника, смял ее и стремительным броском углубился в город, выйдя к железнодорожному вокзалу «Сталинград-1».

Изумление вскоре разъяснилось. Дело в том, что оперативная обстановка менялась в Сталинграде буквало по часам, и к моменту начала переправы батальона, немцам удалось выбить из вокзала сильно поредевший заградотряд 62-й армии, использовавшийся как обычная строевая часть и из последних сил удерживавший вокзал. О потере вокзала был проинформирован командарм 62-й армии В. И. Чуйков, а Родимцев такой информации еще не имел. Чуйков, дабы сократить время прохождения своего приказа по всем инстанциям, отдал приказ непосредственно Червякову на атаку с целью овладения привокзальной площадью и вокзалом.

Вокзал «Сталинград-1», несмотря на то, что был серьезно поврежден авиацией и артиллерией, был способен функционировать, и потому оставался важным стратегическим пунктом, к тому же являлся весьма удобным узлом для построения обороны. В своих воспоминаниях А. И. Родимцев писал, что «после Мамаева кургана вокзал считался едва ли не главным в тактическом отношении пунктом города».

Атаку гвардейского батальона поддержали три «тридцатьчетверки» подполковника М. Г. Вайнруба, причем одной из машин командовал сам Михаил Григорьевич.

По этой теме рекомендуем:

Очень правдивые воспоминания немецкого командира батальона Гельмута Вельца "Солдаты, которых предали"

Воспоминания минометчика Мансура Абдулина "От Сталинграда до Днепра"

Великая битва глазами военного корреспондента Хейнца Шрётера "Сталинград"

Первой в здание вокзала вихрем ворвалась рота автоматчиков, и первыми среди них разведчики Никитенко и Ажгарей. Бросок был настолько быстрым, что немцы, вероятно, не ожидали такого развития событий, а потому бежали. К рассвету 15-го сентября подразделениям батальона удалось «зачистить» вокзал от оставшихся там немцев и закрепиться в нем. Часть батальона заняла, по всей видимости, оборону «коридора», связывавшего вокзал с основным плацдармом. Вот как это описывал единственный доживший до победы офицер батальона, командир роты автоматчиков старший лейтенант Антон Кузьмич Драган:

«Ночь. Кругом грохочет бой. Небольшие группы наших бойцов закрепились в полуразрушенных домах и с большим трудом удерживают натиск противника. Чувствую, здание вокзала в руках. Мы слева пересекаем железнодорожное полотно. На перекрестке стоит наш подбитый танк, возле него десяток танкистов. Накапливаемся вблизи здания вокзала и идем врукопашную. Внезапный удар, вперед гранату, за ней боец. Фашисты бросились бежать, беспорядочно стреляя в темноту. Так рота овладела вокзалом. Пока гитлеровцы пришли в себя и поняли, что нас всего одна рота, мы уже заняли крепкую оборону, и хотя до утра они несколько раз с трех сторон шли  в атаку, вокзал не смогли вернуть...»

До рассвета к вокзалу успела подтянуться рота бронебойщиков. Утром немцы, после непродолжительного обстрела, решительно атаковали Червякова и практически выбили батальон с территории вокзала [здесь свидетельства участников расходятся, например, Чуйков в своей книге «Сражение века» пишет, что А. К. Драган ему рассказывал, что выбить с вокзала наших бойцов немцам не удалось]. В некоторых местах дело дошло до рукопашных схваток. Понимая, что промедление смерти подобно, Червяков немедленно контратаковал и вновь овладел вокзалом, выбив оттуда совершенно ошалевших от такой напористости немцев. К этому времени батальон поредел уже на треть, имел много раненных.

Но вокзал представлял слишком важную цель, чтобы от нее вот так легко можно было отказаться, и потому до конца дня немцы еще трижды атаковали, на сей раз, впрочем, безуспешно. Во время одной из атак Захар Червяков был тяжело ранен и командование принял его заместитель старший лейтенант Федор Григорьевич Федосеев.

Вот как описывал бои 15–16 сентября А. К. Драган: "До самого вечера гитлеровцы не смогли овладеть зданием и, убедившись наконец, что лобовыми атаками нас не возьмешь, пошли в обход. Тогда мы перенесли бой на привокзальную площадь. Жаркая схватка завязалась у фонтана и вдоль железнодорожного полотна. Помню такой момент: немцы заходят в тыл, они накапливаются в угловом здании на привокзальной площади, которое для ориентира мы называли «гвоздильный завод», потому что там, как донесли разведчики, был склад гвоздей. Оттуда враг готовил нам удар в спину, но мы разгадали его маневр и бросились туда в контратаку. Нас поддержала огнем минометная рота старшего лейтенанта Заводуна, подошедшая к этому времени к вокзалу. Овладеть полностью «гвоздильным заводом» нам не удалось, мы выбили немцев только из одного цеха. В соседнем оставались фашисты".



 
Оцените этот материал:
(44 голосов, среднее 4.95 из 5)

Добавьте ваш отзыв:

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить