001.jpg
The Russian Battlefield
003.jpg
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Главная Статьи ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ: катастрофа советской экономики

Language

Russian (CIS)English (United Kingdom)

Подписка на обновления

IREMEMBER.RU

Сейчас на сайте:
  • 40 гостей
  • 4 поисковых ботов

С удовольствием провести время в компании обаятельной шлюхи возможет отдельный клиент ее услуг с секс сайта https://prostitutki-v-ekaterinburge.men. Портал обеспечивает, что свидание последует в целой ситуации приватности.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ: катастрофа советской экономики

Печать
Share
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 11.12.2010 14:04
Последняя редакция 19.03.2011 14:46

В сегодняшних исследованиях при освещении Великой Отечественной войны очень мало уделяется внимания экономическим вопросам ведения столь крупномасштабных боевых действий. А ведь победа советского народа была достигнута не только усилиями солдат и офицеров Красной Армии, но и огромным, буквально изнуряющим трудом простых советских граждан в тылу. Люди работали с предельной, а зачастую и запредельной отдачей буквально следуя лозунгу «Все для фронта! Все для Победы!» Полуголодные, измученные каждодневными лишениями и невзгодами, без выходных и праздников они работали по 10–12 часов в сутки. Труженикам тыла принадлежит веское слово в Победе над нацисткой Германией.

До войны Советский Союз значительно уступал Третьему Рейху по промышленному производству и техническому обеспечению. Германия контролировала материальные ресурсы практически всей континентальной Европы. Но, уступая в промышленном развитии, СССР имел и некоторые преимущества перед Германией. К этим преимуществам можно отнести: наличие огромной территории, богатые природные ресурсы, большое количество трудолюбивого и патриотично настроенного населения и весьма эффективную (в условиях тотальной войны) плановую и финансовую систему управления экономикой.

Однако чтобы эффективно воспользоваться этими преимуществами требовалась более рациональная, чем у противника, организация военного и народного хозяйства. Советскому государству удалось создать весьма отлаженную экономику военного времени, и в этом, несомненно, большую роль сыграл Государственный Комитет Обороны ( ГКО) и его председатель И. В. Сталин, как бы его сегодня не ругали. Созданный 30 июня 1941 года именно этот чрезвычайный орган управления стал сосредоточением всей военной, политической и экономической власти в Советском Государстве. «В руках Государственного комитета обороны сосредотачивается вся полнота власти в государстве. Все граждане и все партийные, советские, комсомольские и военные органы обязаны беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного комитета обороны». («Россия, ХХ век. Документы». М. 1998. Т 2).

Для чего же И. В. Сталину понадобилась «вся полнота власти»? Ведь он и так был Генеральным секретарем КПСС и председателем Совнаркома и, фактически, единоличным правителем всего государства? Тут есть некий элемент предвидения. Вот уж чего нельзя отнять у Иосифа Виссарионовича, так это наличия действительно государственного склада ума. При всех остальных его чудовищных преступлениях.

Уже к концу первой недели войны стало понятно, что гигантский госаппарат потерял целостность, частично оказался парализованным и не мог даже удовлетворительно исполнять свои функции, особенно в области управления войсками, материальными ресурсами, а также местными органами власти. В этих условиях требовалось оперативное принятие решений, концентрация усилий и ресурсов на определенной задаче, твердое, последовательное и эффективное проведение (и продавливание) в жизнь принятых на бумаге решений.

Вот как описывает работу ГКО генерал А. Хрулев: «Заседаний ГКО в обычном понимании, т. е. с определенной повесткой дня, секретарями и протоколами не было. Процедура согласования с Госпланом, наркоматами и ведомствами вопросов снабжения армии, в том числе организация новых производств, была упрощена до предела». (А.Хрулев «ВИЖ», 1961, № 6. С 66).

Например, уже 15 июля 1941 года, в ГКО обсуждались и решались вопросы организации массового производства танков при участии В. А. Малышева, наркома вооружений Д. Ф. Устинова, наркома черной металлургии И. Ф. Тевосяна, и председателя Госплана Н. А. Вознесенского. 28 июля решались вопросы по обеспечению армии боеприпасами и некоторыми видами вооружений, с участием Н. А. Вознесенского, наркома боеприпасов П. Н. Горемыкина, Д. Ф. Устинова, начальника ГАУ Н. Д. Яковлева. К такому обсуждению заранее и тщательно готовились проекты постановлений. Предварительное согласование планов выпуска военной продукции проводилось с Госпланом заранее. В целом такая «упрощенная» схема доказала свою высокую эффективность. Главная функция ГКО состояла в том, чтобы направлять и контролировать работу наркоматов. В исключительных случаях ГКО мог заниматься организацией непосредственного выполнения той или иной задачи. Влияние ГКО на военную экономику СССР времен Великой Отечественной войны сложно переоценить.



 
Оцените этот материал:
(34 голосов, среднее 4.26 из 5)

Добавьте ваш отзыв:

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить