007.jpg
The Russian Battlefield
007.jpg
Главная Мемуары Гельфандбейн Яков, артиллерист



Отзывы о фонд алеша официальный сайт помощь детям . Адресная помощь. . orchid-dental.ru

Гельфандбейн Яков, артиллерист

Печать
Автор: Яков Гельфандбейн
Впервые опубликовано 03.11.2010 21:33
Последняя редакция 28.09.2011 11:02
Материал читали 15727 человек

Командую на батарею: "Репер номер один, первому один снаряд, огонь!" Слышу - шуршит над головой, пошел миленький! Наблюдаю разрыв у репера - большого валуна на пригорочке, метрах в трехстах, почти в створе с вагоном. Не спеша делаю перерасчеты, учитываю все, что можно учесть. Глубоко вздохнув, командую - "репер номер один, взрыватель осколочный, левее ноль-ноль пять, прицел меньше шесть, уровень ноль, записать! Четвертому, проверить установки! После доклада о готовности - два снаряда, тридцать секунд выстрел, беглый, [censored], огонь!"

Два взрыва взметнулись почти одновременно, первый под вагоном, второй под его колесом, подняв в воздух груды земли и облака снежной пыли, какие-то палки и ветки. Над облаком разрыва, словно расставив в воздухе все свои четыре лошадиные ноги и распустив гриву, нехотя опускаясь на землю, парит лошадиная шкура. Сон - в руку! Поспешил сделать свою зарубку снайпер!

Докладывай, лейтенант! Твое ружье оказалось и в самом деле длиннее.

Отметить это дело пришел пехотный комбат с командиром роты и с перевязанным плечом солдат, которого уничтоженный уже снайпер, сумел зацепить своей пулей с неделю назад. Помянули тех, по кому были сделаны зарубки на прикладе снайперской винтовки. Выпили за батарейцев, знающих свое дело, за щедрость командира полка, не пожалевшего пяток снарядов на святое дело. Подняли тост и в честь праздника - дня Красной Армии. А было 23 февраля.

Принесенных наркомовских, едва хватило, сидор Макарыча оказался опустошенным, а Макарыч мой пригорюнился - снаряды на очередного снайпера "хозяин" сэкономил, но сидор то пуст! Забот полно - как и чем, с таким хозяином, отмечать очередного снайпера?

Спасибо тебе, милый Макарыч! Спасибо за то самое яичко, и за невесть как сэкономленную тушенку, и за всегда внезапно появляющийся из сидора плавленый сырок или куриную ножку, или за краснобокое яблоко, или за горячую яичницу на сливочном масле, за неожиданную кружку парного молока и крестьянский творожок, а то и за свежеиспеченный блинчик, за охапку свежего сена под бок в только что вырытом для меня окопчике с "лисьей норой" и коптящей "катюшей", за всегда имеющиеся в запасе сухие портянки и чистое белье. Спасибо за мудрые житейские советы, и за другие заботы спасибо. Но неизмеримая тебе, сыновняя благодарность, русский солдат,засамоотверженность, с которой ты прикрывал меня своим телом от осколков снарядов, "умных" прыгающих бомб - лягушек, и глупых, не известно откуда летящих пуль. И делал это не задумываясь и не один раз. Низкий поклон тебе, Солдат Победы!

А суп носить на передовую на Турецком валу, больше не мешал никто. И только после войны узнал, что день 23 февраля стал днем гибели моего отца.

Яков Гельфандбейн (слева), окт...

Комментарий к фотографии:
Конечно, создание фронтовой комфортности было далеко не основной функцией штатного ординарца, он обычно использовался как помощник, порученец или рассыльной. Одна из его главных забот заключалась в обеспечении безопасности подопечного, его охраны, обороны и оказания, в необходимых случаях, первой медицинской помощи. С этой целью, на самом доступном месте его заплечного рога изобилия, находились индивидуальные перевязочные, дезинфицирующие и обезболивающие средства. И случаи для их применения обычно не заставляли себя долго ждать. Снимок запечатлел день выписки (октябрь 1944 г.) из полевого походного госпиталя (ППГ) в районе привисленского плацдарма севернее Варшавы, в который меня после ранения, доставил все тот же Макарыч. Пока две недели "тощал" на госпитальной койке, он заботами госпитальных нянечек, успел неплохо "раздобреть". Не так уж и плохо иногда бывает ординарцам!



 
Оцените этот материал:
(42 голосов, среднее 4.86 из 5)

Комментарии 

 
0 #6 Fadey 01.07.2011 22:22
Оно, конечно, так. Но тем не менее, "немецкие и американские "Патоны", которые вы предлагаете считать "тяжелыми американскими танками", в Сталинграде в августе - сентябре 1942(в рассказе ветерана присутствует описание сильной жары)не очень достоверная "фигура речи".
 
 
+1 #5 Валерий Потапов 29.06.2011 22:55
Хорошим противовесом к "охотничьим рассказам" ветеранов служит огромная армия экспертов, наводнившая интернет. Так что все в порядке.
 
 
-2 #4 Fadey 29.06.2011 22:51
На "счету" ветеранов остаётся, к сожалению, очень много "охотничьих рассказов". Про "крупнокалиберны е" пулемёты у немцев, например. Равно как и про "Паттоны". ГЛАВПУРу можно было не особенно напрягаться со своим мифотворчеством - ветераны сами всё придумают.Не зря существует поговорка : "Врёт, как очевидец".
 
 
0 #3 Pfiodor 22.12.2010 23:48
Очень интересные воспоминания,сп асибо.Собственность абвера- это тоже наверное описка.
 
 
+3 #2 Валерий Потапов 22.12.2010 22:46
Я думаю, что имеются ввиду тяжелые танки. Вообще-то, строго говоря, американский М48 "Генерал Паттон" участия в ВОВ не принимал, т.к. это модификация тяж.танка Т26 "Генерал Першинг", она появилась лишь в 1948 году. Но многие военные стали называть "Паттонами" все тяжелые америанские танки. Примерно также как у нас почти все немецкие САУ назывались "фердинандами".

Поскольку я решил не вносить никакой правки в авторский текст, то удивившая вас фраза пусть останется на счету ветерана.
 
 
+1 #1 Я ! 22.12.2010 22:35
наши Т-34 и «Матильды», немецкие и американские «Патоны». Это как?
 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.