|
СЕЙЧАС НА САЙТЕЧитателей нет
http://sell-image.com/ русский фотобанк pressfoto как приобрести изображения.
|
Впервые опубликовано 21.02.2011 15:16
Последняя редакция 24.07.2011 09:38
Материал читали 11071 человек
<< Пред. страница - Страница 4 из 4 - След. страница
Решение об использовании советских военнопленных в военной экономике рейха никак не отразилось на положении пленных в прифронтовой зоне фактически до апреля 1942 года. Решение ОКХ о повышении рационов от 26 ноября 1941 года не было полностью осуществлено. Например, в 240-м пересыльном лагере в Ржеве, в декабре 1941 года пленные получали в среднем в сутки 300 грамм хлеба, 30 грамм конины и 175 грамм других продуктов (1435 ккал). Сохранившиеся документы по этому лагерю позволяют оценить положение пленных в нем, в течение нескольких недель. 23 ноября комендант лагеря принял 5582 человека. Смертность в этот период составляла 2% в сутки и к 27 ноября достигла своего апогея - 125 трупов в день (2,3%). 4 декабря комендант сообщил что "теперь стало возможным выдавать пищу два раза в день". Разумеется, ртов-то стало меньше! Но с наступлением холодов смертность опять возросла. Всего между 25 ноября и 14 декабря (всего за 19 дней) умерло 1191 пленных, то есть 22%. В подчиненном 1-й бригаде СС лагере в Новгород-Северском положение было примерно таким же. Смертность составляла 2% в сутки, 40% не направляемых на работы пленных были фактически смертниками, а начальник лагеря из Ваффен СС вразумительно не смог объяснить коменданту по делам военнопленных округа "J", каким образом образовалась разница между заявленным ранее общим числом пленных (12 тыс. чел.) и нынешним числом (2,8 тыс. чел.) Но на такую "мелочь" никто и внимания не обратил. В другом лагере района также под управлением роты СС работающие пленные получали 200 гр. хлеба, 1000 гр. картофеля и 200 гр. капусты (1415 ккал), а неработающие - 125 гр. хлеба, 500 гр. картофеля и 100 гр. овощей (770 ккал). Но проверка показала что "еды в посуде, фактически выдается еще меньше". В 220-м пересыльном лагере в Гомеле "питание было хорошим. Предписанные нормы почти достигнуты". То есть, надо понимать, что военнопленные там "почти" питались и "почти" выживали. Таким образом, в зоне ответственности групп армий "Север" и "Юг" предписанные нормы были достигнуты только в марте 1942 года. Причину улучшения положения с питанием пленных честно изложил комендант по делам военнопленных округа "С": "Нежизнеспособные элементы вымерли, а уровень питания оставшихся после ряда эвакуаций военнопленных стал выше". Вот так вот просто "нежизнеспособные элементы" умерли, что позволило поднять рационы питания выжившим. Отличные новости, есть повод пить шампанское! В итоге, по прочтении документов и анализе цифр приходим к горькому выводу, что рационы советских военнопленных не обеспечивали даже минимальной потребности организма в питании и неуклонно снижались вплоть до конца октября 1942 года, в пользу снабжения германских войск и немецкого населения. И, хотя, под влиянием экономических причин (а именно - использования в рейхе труда военнопленных) рационы советских пленных в последующем были несколько повышены, но снабжение продовольствием немецких войск и населения рейха оставалось безусловным приоритетом. Об этом свидетельствует и то, что когда 6 апреля 1942 года были снижены нормы рационов для немцев, также были снижены и рационы пленных. Вплоть до октября 1942 года, рационы советских военнопленных оставались ниже чем "восстановительные" рационы зимы 1941-1942 годов. Именно голод явился главным фактором высочайшей смертности советских военнопленных. Источники: |
|||
© THE RUSSIAN BATTLEFIELD, 1998 - 2023 |