007.jpg
The Russian Battlefield
003.jpg
Главная Сражения Приграничные сражения ПРИБАЛТИЙСКИЙ ОСОБЫЙ: первые часы войны



Мытье окон лучший сайт и мойка окон цены proffmagic.ru

ПРИБАЛТИЙСКИЙ ОСОБЫЙ: первые часы войны

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 29.01.2012 21:20
Последняя редакция 29.01.2012 22:28
Материал читали 37142 человек

Исходя из данных советской разведки о переброске в Восточную Пруссию 4-й Танковой группы вермахта (ТГр), Ф. И. Кузнецов начал постоянно ставить перед наркомом обороны вопрос об усилении противотанковой обороны округа. Настойчивость дала положительные результаты: 20 апреля 1941 года Военным Советом ПрибОВО была получена директива наркома обороны СССР о формировании к 1 июня 1941 года в составе округа 9-й и 10-й противотанковых артиллерийских бригад РГК (резерва главного командования), в Шауляе и Каунасе соответственно. Кроме того предусматривалось формирование в Двинске (Даугавпилс) 5-го воздушно-десантного корпуса (ВДК).

В конце мая 1941 года И. Ф. Кузнецов доложил начальнику Генерального Штаба РККА о завершении формирования противотанковых бригад и ВДК округа. При этом командующий округом с горечью отмечал, что комплектование воздушно-десантных частей произведено из личного состава, который не прошел даже первоначального обучения, а часть личного состава соединений и частей была набрана «из коренных народностей республик Средней Азии и Закавказья, плохо владеющих или вообще не владеющих русским языком. Корпусные части укомплектованы с широкой заменой специальностей». Противотанковые бригады округа вследствие этого были недоукомлектованы, а половина личного состава специальности не обучена. Кроме того, командующий округом подчеркивал, что «большой некомплект начальствующего состава в бригадах не может быть покрыт из ресурсов округа».

В итоге, жалобы Федора Исидоровича привели к визиту очередной комиссии для проверки боеготовности войск — это, так сказать, вместо реальной помощи командованию ПрибОВО — но ради справедливости надо отметить, что обученных специалистов, командного состава и поголовно образованных призывников взять было просто негде.

В современной отечественной историографии существует своеобразная «священная корова»: вот мол, командование Одесского военного округа привело вопреки приказам руководства РККА силы округа в боевую готовность; и всё, и «вермахт не прошел». Однако, оказывается не только ОдВО занимался «самодеятельностью». Недавно введенные в научный оборот документы показывают, что командующий ПрибОВО оценивал вероятность начала «большой» войны весьма и весьма высоко. Причем, силы противника, задействованные против ОдВО и ПрибОВО даже сравнивать смешно.

В начале июня 1941 года по результатам работы комиссии наркомата обороны был составлен специальный приказ командующего округом за номером 0052. В частности в нем говорилось следующее:

«Проверка боевой готовности частей округа показала, что некоторые командиры частей до сего времени преступно не уделяют должного внимания обеспечению боевой готовности и не умеют управлять своими подразделениями и частями». [2]

В приказе отмечались: плохие знания командирами своих районов боевого использования частей; в мирное время подразделения отправляются на работы за десятки километров от мест постоянной дислокации без оружия и боеприпасов; отвратительное оповещение и сбор по тревоге; медленное выдвижение в районы сбора и огромные пробки войск на дорогах вследствие неумением управлять войсками на марше, плохое взаимодействие родов войск; плохо налаженное управление войсками особенно в звене дивизия — полк. Особо отмечено, что «…командный состав не умеет ориентироваться на местности, ночью блудит [так в документе — V_P], не умеет управлять, бегает по полю боя вместо посыльных». [2]

В приказной части данного документа отмечено:

«1. Командующему 8-й армией лично с командирами дивизий провести занятия на местности… К 29 июня каждый командир дивизии должен выработать решение на местности, которое командующему армией утвердить….
2. Командирам корпусов провести учение на местности с каждым командиром полка к 24.6.
3. Командирам дивизий провести учение на местности с каждым командиром батальона — дивизиона к 28.6
4. Задача учения — по выработанному решению старшего начальника подготовить занятие местности для упорной обороны. Главное — уничтожать танки и пехоту противника, укрыть свои войска от авиации, танков и артиллерийского огня противника.
5. проволочные заграждения начать устанавливать немедленно, а также подготовить установку минных полей и образование завалов». [2]

Дальше командующий округом подчеркивал:

«Командиры батальонов, дивизионов, рот, батарей должны точно знать свои позиции и пути скрытного подхода к ним, а как только будут заняты позиции, особое внимание обратить на закапывание всех видов вооружения и личного состава глубоко в землю». [2]

Необходимо было заранее подготовить по две огневые позиции для каждого пулемета, миномета и орудия — основную и запасную. Рекомендовалось обратить особое внимание на организацию огня артиллерии с тем, чтобы массировать ее огонь на любом направлении, где можно ожидать появления танков противника, для чего нужно было заранее готовить маневр огнем и колесами.

Командующий округом подчеркнуто обращал внимание на вопросы управления. Он требовал от всех командиров обеспечить надежное управление в бою за счет заблаговременной подготовки основных и запасных командных пунктов, начиная от батальона и до дивизии включительно, а также основных и запасных линий связи. Кроме того командующий перечислил все методы, которыми противник попытается дезорганизовать управление. Он прямо предупреждал:

«Надо учесть, что на узлах связи работают слабо проверенные люди, в числе которых могут быть шпионы, работающие на противника. Поэтому с первого дня выхода дивизии в район своих действий все узлы связи на территории полосы дивизии — корпуса должны быть заняты связистами войсковых частей. Надо твердо установить опознавательный сигнал старшего начальника для младшего и младшего для старшего. Отдавать устные приказы имеет право лишь прямой и непосредственный начальник. Никаких устных приказов не отдавать по телефону… Письменные приказы должны быть написаны кратко и ясно…» [2]

В приказе устанавливался 40-минутный срок готовности поднятия частей всех родов войск по тревоге. Некоторые строки предвоенного приказа командующего ПрибОВО оказались воистину пророческими:

«Надо твердо понять, что ошибки в действиях одного человека, особенно когда этот человек является командиром, могут стоить большой крови». [2]

И в завершении:

«Приказ полностью знать начсоставу до командира дивизии включительно. Командующему армией, командиру корпуса и дивизии составить календарный план выполнения приказа, который полностью выполнить к 25 июня 1941 года». [2]

Не правда ли весьма примечательный документ? Из него хорошо видно, что в отличие от Западного Особого военного округа, где царило ожидание «указаний сверху», Федор Исидорович предпринимал меры по подготовке к вторжению, однако, к сожалению, все эти мероприятия безнадежно запоздали. Забегая вперед, скажу, что несмотря на незавершенность мероприятий по приведению войск округа в боевую готовность и худшее из возможных соотношение сил сторон на 22 июня 1941 года, Ф. И. Кузнецову удалось не допустить полного разгрома сил его округа в приграничном сражении.

Этот приказ был подписан командующим, членом Военного совета и начальником штаба округа, отпечатан в 41 экземпляре и разослан адресатам 15 июня 1941 года. То есть за неделю до начала ВОВ!



 
Оцените этот материал:
(48 голосов, среднее 4.52 из 5)

Комментарии 

 
+3 #3 Виталий Койсин 25.04.2012 03:56
"Предполагалось, что немцев смогут быстро остановить и опрокинуть, и тогда мосты понадобятся..." - Такое было в документах тех лет? Да и где гарантия, что мосты не взорвут отступающие немцы? В общем, в таком случае 100%-но ухудшалось положение наших частей в ближайшей перспективе, при неясных преимуществах в отдалённой.
 
 
-1 #2 Валерий Потапов 30.03.2012 11:37
Цитирую Сергей__:
Др. Гильотен (чтобы не было рекламы, думаю знаете), по этим событиям писал более подробнее в своей книжке, но вот что интересно для меня - готовились-готовились, а все важные места, например, переправы и мосты-увы, сдали, при том очень легко, почему? неужели никто не понял, что это важные точки для немцев? более чем странно...

Не странно.
Предполагалось, что немцев смогут быстро остановить и опрокинуть, и тогда мосты понадобятся для наступающих частей РККА.
 
 
+1 #1 Сергей__ 16.02.2012 18:26
Др. Гильотен (чтобы не было рекламы, думаю знаете), по этим событиям писал более подробнее в своей книжке, но вот что интересно для меня - готовились-готовились, а все важные места, например, переправы и мосты-увы, сдали, при том очень легко, почему? неужели никто не понял, что это важные точки для немцев? более чем странно...
 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.